Quel vin servir avec un foie gras ?

Le foie gras se marie bien avec de nombreux vins différents. Traditionnellement accompagné d’un vin blanc moelleux comme le Sauternes, le foie gras se marie aussi bien avec un vin blanc moelleux que fruité, du vin rouge ou encore du champagne!

Sauternes au foie gras

 

Lorsque vous servez des Sauternes avec votre foie gras, vous ne pouvez pas vous tromper. Nous recommandons un vin qui n’est pas trop sucré et qui a vieilli pendant plusieurs années. Il n’est pas rare que cette sublime combinaison soit servie deux fois au même repas – en entrée et à nouveau juste avant le dessert.

Foie gras et vin blanc

Le foie gras servi avec un vin blanc moelleux est délicieux, surtout lorsqu’il est accompagné d’un condiment sucré comme une confiture de figues ou une marmelade d’oignon. Nous vous proposons un vin blanc du Sud-Ouest de la France , comme un Bergerac, un Côtes de Gascogne, un Jurançon ou un Gaillac. Vous aimerez peut-être même essayer le foie gras avec un vin blanc sec, à condition qu’il ne soit pas trop acide.

 

Foie gras et vin rouge

Historiquement, le vin rouge n’était pas accompagné de foie gras. Néanmoins, ces derniers temps, il est devenu plus populaire – même dans certains des meilleurs restaurants. Le vin rouge est plus doux en bouche, surtout lorsque le foie gras est servi en entrée. Nous vous recommandons d’opter pour un vin de qualité supérieure qui a vieilli plusieurs années, peut-être un bon Bordeaux comme le Pomerol ou le St Emillion. Évitez les vins rouges légers ou jeunes.

 

Champagne au foie gras

Bien sûr, servez votre foie gras avec du champagne mais si vous le faites, vous devez sélectionner votre champagne avec soin en fonction du foie gras. Si vous servez un foie gras d’oie, vous devrez vous assurer de proposer un champage frais et léger tandis que le foie gras de canard prendra une variété plus robuste.