L’été est là et la chaleur a tendance à apporter la fâcheuse habitude d’envie de manger tout ce qui pourrait rafraîchir, surtout de la glace. Toutefois, la
glace et régime ne vont pas de pairs surtout pour celles qui veulent garder la ligne.
Comment manger une glace sans compromettre ses efforts ? Avant de répondre à cette question, une petite mise au point sur les différentes sortes de glaces s’impose.
Quels sont les types de glaces ?
Avant de répondre à la question, il convient de préciser quels sont les types de glaces. En réalité, il en existe 3 sortes sur le marché avec des appellations bien précises : les glaces à l’eau, au lait ou aux fruits, les sorbets et les crèmes glacées. Même si c’est un peu du pareil au même, la différence réside dans leurs préparations et les calories qu’elles apportent.
Si les crèmes glacées sont les plus riches en calories avec au moins 8 % de matières grasses laitières, ce sont les fruits d’un mélange de sucre, du lait et de la crème fraîche. Pour les glaces, elles sont généralement à l’eau, au lait ou aux fruits et contiennent au moins 5 % de matières grasses avec une teneur en sucre très variable. Pour ce qui est des sorbets, c’est la
glace la moins calorique, car il s’agit d’un mélange à base d’eau, de fruits et très peu de matières grasses.
D'ailleurs, certaines
glaces allégées sont aujourd’hui proposées sur le marché, mais attention : toutes ne se valent pas. Il faut savoir lire les étiquettes et éviter les
pièges des glaces allégées, qui peuvent contenir plus d’additifs ou de sucres pour compenser la baisse en matières grasses. Il s’agit d’un mélange entre différentes sortes de laitages animale ou végétale avec de l’eau et au moins 25 % de fruits.
Le site
regalglace.fr/ propose des
recettes de glaces maison pour régime, idéales pour se faire plaisir sans culpabiliser. Il suffit de chercher des idées simples et légères à réaliser soi-même.
Quelles calories pour une boule ?
En termes de calories, la teneur en calorie peut varier de type en type de glace. Deux boules de crème glacées, soit environ 100 ml peut par exemple apporter environ 150 calories contre 100 calories pour les sorbets. Toutefois, la tendance aujourd’hui veut qu’une bonne glace contienne différents ingrédients originaux comme des morceaux de chocolats, du yaourt des biscuits, des fruits oléagineux ou encore des caramels.
L’
impact des toppings sur la valeur calorique est donc considérable : une glace nature peut rester raisonnable, mais garnie de toppings, elle devient rapidement un dessert très riche. À titre de comparaison, une
glace Nuii calories peut contenir jusqu’à 300 calories par bâtonnet selon la saveur choisie. Pour garder la ligne, il est donc préférable d’opter pour
quelles sont les glaces les moins caloriques en rayon, comme les bâtonnets fruités sans sucres ajoutés ou les sorbets simples.
Ce qui fait exploser la teneur en calories chez certaines glaces. Manger de la glace pendant son régime n’est donc pas conseillé. Mais pour réduire les frustrations liées à l’abstinence surtout pendant la période estivale où presque tous vos entourages se régalent avec un ou deux boules toutes les 2 heures, rien ne vous empêche de vous faire plaisir de temps à autre. Mais attention à suivre quelques règles pour éviter de prendre davantage de poids, car
sorbet et régime ne font pas toujours bon ménage.
Comment manger de la glace sans prendre du poids ?
La première chose à faire, c’est d’éviter d’en garder au fond de son congélateur. Plus vous en avez chez vous, plus vous aurez l’envie d’en prendre.
Les moments à éviter pour consommer une glace sont le soir ou juste après un repas très copieux, car le corps consomme peu d’énergie à ces moments-là. Évitez également de manger de la glace le soir, car le corps consomme très peu d’énergie le soir et a tendance à emmagasiner les graisses et les sucres.
Mais lorsque l’envie vous gagne, fixez-vous des limites. Une seule boule suffit amplement. Sachez également que les glaces peuvent être industrielles ou artisanales.
Glaces industrielles vs artisanales, il y a une vraie différence : les premières sont souvent plus sucrées et moins qualitatives, tandis que les secondes, plus naturelles, peuvent être plus rassasiantes et plus équilibrées.
Penchez-vous plutôt pour une
glace sans gluten et les glaces artisanales. La glace artisanale est certes préparée par de professionnels, mais des ingrédients de première qualité. Elle est plus dense et contient moins d’air. Mais privilégiez les glaces maison. Il existe toute une variété de
recettes sorbet et régime sur Net.