
Le thé maté, également connu sous le nom de yerba mate, est une boisson au maté chaude d’origine sud-américaine qui, apporte de nombreux bienfaits à ceux qui la consomment. Elle fait également partie d’une pratique sociale dans des pays comme l’Argentine et l’Uruguay. Le maté fait désormais partie intégrante de la culture du thé en Amérique du Sud, aux côtés d'autres infusions locales.
Les origines du Maté
La boisson trouve son origine dans le peuple Guarani, originaire de la région entourant ce qui est aujourd’hui le sud du Brésil et le nord de l’Argentine.
Le maté est préparé à l’aide des feuilles de la plante yerba mate. Les feuilles de thé maté sont obtenues à partir de l’arbre Ilex paraguariensis qui est récolté tout au long de l’année. La particularité des feuilles de mate est qu’elles ne sont pas consommées crues puisqu’elles passent par un processus de blanchiment et de séchage afin de concentrer le goût du maté. Les feuilles de thé de maté sont préparées en les faisant sécher au préalable dans un four à bois, puis en les faisant fermenter pour augmenter l’amertume du thé.
On trouve notamment des accessoires traditionnels pour boire le maté, tels que la calebasse et la bombilla, qui jouent un rôle essentiel dans la préparation et la dégustation. Boire de la yerba mate est une pratique sociale très importante, similaire à la consommation de café en France, avec des amis. Boire de la yerba mate est une pratique sociale très importante, similaire à la consommation de café en France, avec des amis. En fait, la popularité de la yerba mate en Argentine est telle qu’elle est la boisson nationale du pays.
La popularité du maté argentin et ses bienfaits s’étend désormais bien au-delà des frontières sud-américaines, avec une reconnaissance croissante de ses vertus nutritionnelles et médicinales.Quand on parle de maté, on fait référence à l’infusion de feuilles, servie dans un récipient du même nom. L’infusion se fait dans une calebasse, un fruit local en forme de citrouille, qui, une fois séché peut servir de récipient. L’eau chauffée dans une bouilloire est considérée comme « prête » avant d’être portée à ébullition. Attention, comme en Angleterre, si l’eau bout, elle n’est pas adaptée au maté.
Après avoir laissé reposer l’infusion, elle est bue à travers une paille métallique appelée bombilla, qui possède un filtre dans sa partie inférieure et qui presse les feuilles de delté.
Le maté est une boisson incontournable dans tous les restaurants argentins du monde, au même titre que le dulce de leche ou l’empanada, produits à 100 % argentine.
Les bienfaits du Maté
En plus de sa « fonction » sociale, le yerba mate est une boisson recommandée par les experts pour ses nombreux bienfaits sur la santé. Le maté est riche en antioxydants, qui aident à lutter contre l’hypercholestérolémie et l’obésité, et serait même riche en substances anti-cancéreuses prévenant le cancer de la bouche. Le maté est apprécié pour sa riche teneur en minéraux, notamment en fer, en calcium et en phosphore. Grâce à ses propriétés stimulantes, le maté est aussi reconnu pour ses effets sur la concentration, souvent préféré au café pour sa douceur sur l’estomac et son effet prolongé.
D'ailleurs, si l'on compare les différences entre maté et café, le maté a tendance à produire une stimulation plus progressive, sans les pics et chutes d'énergie parfois associés au café.Le maté est également populaire en raison de sa forte teneur en caféine, une caféine différente de celle que l’on trouve dans d’autres boissons telles que le café ou le thé. Plusieurs études ont montré que le maté favorise la perte de poids, notamment en réduisant l’appétit et en stimulant le métabolisme. Le thé de maté contient également de la caféine et de la théobromine, qui fonctionnent comme des stimulants énergétiques pendant la journée. Un autre avantage du yerba mate est qu’il a un effet plus doux sur l’estomac que le café.
Enfin, pour ceux qui s'interrogent sur maté vs thé vert : comparaison des bienfaits, le maté se distingue par une composition en polyphénols différente, un taux de caféine plus modéré que le café, mais plus élevé que le thé vert, et des effets anti-inflammatoires plus prononcés selon certaines études.Il possèderait également des propriétés anti-inflammatoires et hypocholestérolémiantes.
Le thé au maté aide à protéger l’organisme contre les parasites intestinaux, et aide également à perdre du poids car il réduit l’appétit et accélère le métabolisme. De plus, la consommation de ce thé améliore le système immunitaire car il apporte de petites quantités de vitamine E, C, de sélénium et de zinc.
Méthode de préparation
1. Faites chauffer deux tasses d’eau dans une casserole ou une bouilloire. Il est important de ne pas le laisser bouillir
2. Si vous allez utiliser un guampa, remplissez le ⅔ avec du yerbamate, au cas où vous n’auriez pas ce récipient, vous pouvez utiliser une tasse avec un filtre pour les infusions et faire la même procédure, il est important qu’une petite montagne se forme avec les feuilles.
3. Ajouter une petite quantité d’eau froide au yerba mate, juste pour le rendre humide
4. Insérez doucement la bombilla (paille filtrante) dans la montagne de thé, sautez cette étape si vous n’utilisez pas de guampa
5. Versez de l’eau chaude, en vous assurant que l’embout est sec
6. Si vous utilisez une tasse pour les infusions, vous pouvez ajouter de l’eau chaude petit à petit pour apprécier le goût du maté, dans ce processus vous devez laisser la boisson reposer 30 secondes après avoir ajouté l’eau chaude
7. Vous pouvez sucrer ou ajouter du jus de citron
Vous savez maintenant comment bien préparer le maté chez soi, étape par étape, avec ou sans accessoires traditionnels.