Publié le : 31 mars 20212 mins de lecture
Pour cette recette de Michalak, il est important d’utiliser une bombe de graisse pour le démoulage si vous utilisez des moules en cuivre pour parfaire le résultat.
Plan de l’article
Ingrédients pour 4 personnes :
- 50cl de lait entier
- 245g de sucre semoule
- 135g de farine
- 2 jaunes d’œufs
- 1 œuf
- 10cl de rhum ambré
- 25g de beurre
- 1 gousse de vanille
À parcourir aussi : Cookies au chocolat de Christophe Michalak
Préparation :
- Porter à ébullition le lait, le beurre et la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur dans une casserole. Extraire les grains de vanille de la gousse avec la pointe d’un couteau.
- Tamiser la farine et y verser en trois fois le lait bouilli et le sucre.
- Remuer vigoureusement à l’aide d’un fouet. Ajouter l’œuf, les jaunes et le rhum. Mixer.
- Conserver pendant 24h au réfrigérateur, le temps que la vanille s’imprègne du mélange.
- Le lendemain, mélanger une nouvelle fois le tout et remplir les moules à cannelés en cuivre jusqu’au 3/4 de la hauteur.
- Préchauffer le four à 190°C
- Enfourner pendant 45 minutes jusqu’à ce que la coloration prenne une couleur brun caramel
- Démouler et attendre 10 mn avant de déguster.
Pendant 5 à 6 heures, l’extérieur reste toujours croquant. Réchauffer à la micro-onde pendant seulement 10 secondes pour ramollir l’intérieur.
Bon appétit.