Iles flottantes gourmandes fait maison

Publié le : 31 mars 20212 mins de lecture

Voici la recette pour 4 personnes

Plan de l’article

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 50 cl de lait
  • 40 g de sucre pour la crème anglaise,
  • 120 g de sucre pour serrer les blancs en neige
  • 60 g pour le pochage des blancs
  • 50 g d’amandes effilées
  • 40 g de crème liquide
  • 2 cuillères à café de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 2 litres d’eau

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Préparation :

  • Faire bouillir le lait dans une casserole. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, racler les grains avec un couteau et mettre les grains et la gousse dans le lait.
  • Fouetter le mélange des jaunes d’œufs et de 40 g dans un saladier et faire blanchir.
  • Verser le lait bouilli sur le mélange jaunes d’œufs et sucre et continuer de fouetter pour éviter que les jaunes d’œufs ne se cuisent.
  • Porter le tout sur feu doux dans la casserole et remuer avec une spatule en bois pour napper le mélange.
  • Pour savoir si la crème est cuite, tracer un trait sur la spatule, si la trace reste visible, la crème est cuite.
  • Verser la crème anglaise dans un saladier et laisser refroidir au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mélanger la crème liquide, les amandes effilées et le miel. 
  • Former un cercle avec le mélange sur une plaque de four avec du papier cuisson
  • Cuire pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une belle tuile dorée.
  • Réserver jusqu’au dressage.
  • Faire des blancs battus en neige
  • Ajouter 120 g de sucre semoule, lorsque les blancs et fouetter rapidement.
  • Faire chauffer l’eau avec le 60 g de sucre restant.
  • Faire pocher les blancs d’œufs pendant 4 à 5 minutes dans de l’eau frémissante.
  • Réserver au frais.

Au moment de servir verser de la crème anglaise dans les assiettes puis déposer les blancs d’œufs et disposer des petits morceaux de tuiles
d’amandes sur les blancs.

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