Ingrédients :
- Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- une pincée de sel
- 125 g de beurre
- un œuf
- un demi-sachet de levure chimique
- Pour la crème pâtissière :
- 1/2 litre de lait entier
- 50 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille
- Pour la crème chantilly :
- 10 cl de crème liquide
Et aussi :
- 800 g de fraises
Préparation :
- Pour la pâte sablée
- Façonner la farine avec le beurre de manière à obtenir la texture de sable.
- Mélanger avec le sucre, le sel, la levure et l’œuf pour avoir une boule de pâte.
- Filmer et réserver pendant 1 heure.
- Pour la crème
- Couper la gousse de vanille en deux et dans le sens de la longueur. Gratter les graines à l’aide d’une petite cuillère et mettre dans le lait à bouillir.
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre pour les faire blanchir. Ajouter ensuite la farine.
- Verser le lait en deux fois sur le mélange œufs, sucre et farine pour ne pas faire cuire les œufs.
- Faire cuire le mélange dans la casserole sans cesser de tourner pour avoir une consistance un peu ferme.
- Verser la crème dans un plat et enlever la gousse.
- Laisser tiédir, filmer et déposer au réfrigérateur.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Étaler la pâte dans un moule préalablement beurré. Déposer au centre de la pâte un papier sulfurisé rempli de haricots secs pour garantir une cuisson parfaite.
- Mettre dans le four pendant 30 à 45 minutes. A mi-cuisson, retirer les haricots pour que la pâte soit bien dorée et croustillante.
- Débarrasser la tarte du moule et la laisser refroidir.
- Laver, équeuter les fraises et couper chacune en deux.
- Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur. Monter la crème fleurette en chantilly. Fouetter la crème pâtissière et incorporer la crème chantilly délicatement. Garnir le fond de tarte avec le mélange.
- Décorer la tarte des fraises selon votre inspiration.
La conserver au frais.