Recette tiramisu revisité : whisky et chocolat

Ingrédients :

  • 2 tasses d’espresso
  • 1 cuillère à soupe de whiskey
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 500 gr de mascarpone
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 gr de sucre cristallisé
  • 1 pincée de sel
  • 6 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 100 gr de chocolat noir
  • Une demi-gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe d’un mélange café-alcool
  • De l’alcool pour arroser (whiskey, rhum ou cognac)
  • Chocolat à saupoudrer

 

Mélangez l’espresso froid avec de l’alcool. Trempez brièvement les biscuits et mettez-les de côté. Ramassez le liquide. Coupez les biscuits en deux.

Hachez grossièrement le chocolat et faites-le fondre dans une casserole à feu doux ou au bain-marie.

Séparez les œufs et mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que l’œuf soit jaune pâle. Ajouter le chocolat fondu à l’œuf et bien mélanger à l’aide d’un fouet.

Ajouter le sel, la pulpe de vanille raclée, le café en poudre, 2 cuillères à soupe du mélange café-alcool et le mascarpone. Remuez bien au fouet jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse.

Mettez de la crème au chocolat sur une assiette. Pressez 4 moitiés de biscuit sur la crème au chocolat, arrosez d’un peu d’alcool. Étalez la crème au chocolat sur les biscuits avec un couteau. Répétez ce processus deux fois jusqu’à ce que vous ayez un tiramisu avec 3 couches de crème au chocolat et 3 couches de biscuits.

Râpez le chocolat et saupoudrez-le sur le tiramisu.

Servez immédiatement.