Recette de Christophe MICHALAK : Cannelés

Il est important d’utiliser une bombe de graisse pour le démoulage si vous utilisez des moules en cuivre pour parfaire le résultat.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50cl de lait entier
  • 245g de sucre semoule
  • 135g de farine
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 œuf
  • 10cl de rhum ambré
  • 25g de beurre
  • 1 gousse de vanille

Préparation :  

  • Porter à ébullition le lait, le beurre et la gousse de vanille  fendue en 2 dans le sens de la  longueur dans une casserole. Extraire les grains de vanille  de la gousse avec la pointe d’un couteau.
  • Tamiser la farine et y verser en trois fois le lait bouilli et le sucre.
  • Remuer  vigoureusement à l’aide d’un fouet. Ajouter l’œuf, les jaunes et le rhum. Mixer.
  • Conserver pendant 24h au réfrigérateur, le temps que la vanille s’imprègne du mélange.
  • Le lendemain, mélanger une nouvelle fois le tout et remplir les moules à cannelés en cuivre jusqu’au 3/4 de la hauteur.
  • Préchauffer le four à 190°C
  • Enfourner pendant 45 minutes jusqu’à ce que la coloration prenne une couleur brun caramel
  • Démouler et attendre 10 mn avant de déguster.

Pendant 5 à 6 heures, l’extérieur reste toujours croquant. Réchauffer à la micro-onde pendant seulement 10 secondes pour ramollir l’intérieur.

Bon appétit.