La recette du vrai Chili con carne

Publié le : 31 mars 20214 mins de lecture

Les épices du chili

Ingrédients (10 personnes) :

  • 2 cuillères à soupe de cumin entier
  • 2 cuillères à soupe de graines de coriandre entières
  • 2 cuillères à soupe Paprika en poudre
  • 1 clou de girofle

 

Mettez toutes les épices dans une poêle et faites-les frire sans huile à feu vif. La torréfaction est prête lorsque les épices sentent et que la poudre de paprika est rouge foncé.

Broyez le mélange d’épices dans un moulin à café ou un mortier.

 

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Le chili con carne

Ingrédients (10 personnes) :

  • 150 gr de lard, finement tranché
  • 200 gr de céleri finement haché
  • 400 gr d’oignon, finement haché
  • 1 kg de carottes râpées
  • 2 poivrons rouges
  • 4 gousses d’ail
  • 15 gr de persil, finement haché
  • De l’huile d’olive
  • 1,5 kg de bœuf haché
  • 1 feuille de laurier
  • 3 branches d’origan frais
  • 3 branches de thym frais
  • 700 gr de purée de tomates
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 3 – 4 piments forts
  • 200 ml de vin rouge
  • 400 gr de maïs
  • 400 gr de haricots rouges en conserve
  • Fleur de sel
  • Poivre noir
  • Sucre de canne

 

Hachez finement le lard, l’oignon, le céleri et le paprika. Râpez finement les carottes. Piquez les gousses d’ail plusieurs fois avec un couteau.

Faites chauffer de l’huile dans une grande marmite (idéalement en fonte) et faites frire le lard avec les gousses d’ail jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirez le bacon de la poêle et continuez à utiliser l’huile et les gousses d’ail.

Faites chauffer l’huile et faites revenir l’oignon, le céleri, la carotte, le persil et le paprika avec les herbes fraîches (laurier, thym et origan) jusqu’à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés. Assaisonnez les légumes avec du sel et un peu de sucre. Déglacez avec du vin rouge et laissez le vin rouge bouillir complètement.

Préchauffez le four à 130°C.

Sortez les légumes finis de la marmite. Ajoutez de l’huile dans la marmite et faites frire la viande hachée jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite et légèrement dorée. Assaisonner avec du sel. Une fois avec la soupe de poulet, une fois avec le vin rouge et laisser le liquide bouillir complètement. Ajoutez les légumes et le bacon à la viande, assaisonnez avec le mélange d’épices, versez le reste de la soupe au poulet et le vin, ajoutez la purée de tomate ainsi que la poudre de cacao et les piments hachés et portez une fois à ébullition.

Posez le couvercle sur la casserole, mettez au four et laissez mijoter pendant 4 heures. Après 3 heures, retirez le couvercle et laissez le chili mijoter encore un peu. Le piment est prêt lorsqu’il est épais et qu’une croûte sombre s’est formée sur le bord de la marmite.

Enfin, on replie le maïs et les haricots. Assaisonnez avec du sel, du sucre, un peu de vin, un peu du mélange d’épices et plus de piment si vous le souhaitez. Servir avec de la crème fraîche et du persil fraîchement haché.

 

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Au moment de servir

Ingrédients (10 personnes) :

  • Crème aigre
  • Persil finement haché
  • Pain

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