Recette atypique : dessert au chocolat, whisky et tabac blond

Pour la crème de tabac

Ingrédients (5 personnes) :

  • 500 ml de crème fouettée
  • 5 gr de tabac à pipe

Laissez le tabac tremper avec la crème pendant 24 heures.

 

Pour la ganache au tabac

Ingrédients (5 personnes) :

  • 100 ml de crème de tabac
  • 80 gr de chocolat noir

Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat. Ensuite, mélangez-les.

 

Pour le gâteau au chocolat

Ingrédients (5 personnes) :

  • 90 gr de beurre
  • 75 gr de sucre glace
  • 5 œufs – jaunes et blancs séparés
  • 75 gr de sucre
  • 90 gr de farine
  • 100 gr de chocolat noir

Battre le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le rendu soit mousseux. Ajouter lentement les jaunes, battre le blanc d’œuf avec le sucre et l’incorporer au mélange chocolat-œuf. Incorporer la farine, étaler le mélange sur une plaque de cuisson et faire cuire au four à 170 degrés pendant 40 minutes.

 

Pour la mousse de tabac

Ingrédients (5 personnes) :

  • 1 œuf
  • 25 gr de sucre
  • 60 gr de crème de tabac
  • 80 gr de chocolat noir
  • 2 blancs d’œuf
  • 25 gr de sucre

Battez l’œuf et le sucre au bain marie jusqu’à ce qu’ils forment une mousse à 82 degrés. Ajouter la crème de tabac, dissoudre le chocolat noir et ajouter. Battre le blanc d’œuf avec le sucre en neige et l’incorporer en pliant. Versez dans un récipient et mettez au réfrigérateur pendant douze heures.

 

Pour le glaçage au whiskey

Ingrédients (5 personnes)

  • 330 ml de lait
  • 126 gr de crème fouettée
  • 1 jaune d’œuf
  • 85 gr de sucre
  • 35 gr lait en poudre
  • 17 gr de glucose sec
  • 25 gr de whiskey

Faites bouillir du lait avec de la crème, du lait en poudre, du glucose sec et du whisky. Mélanger le jaune d’œuf et le sucre, verser le mélange de lait sur le jaune d’œuf et chauffer à 82 degrés. Laisser reposer pendant 24 heures au réfrigérateur, congeler dans la machine à glace. Des baies conviennent comme décoration.