Recette brioche pour le petit déjeuner

Publié le : 31 mars 20212 mins de lecture

Recette pour une brioche

 Ingrédients :

  • 360 g de farine
  • une pincée de sel
  • 120 g de beurre
  • 12 g de levure de boulanger fraîche émiettée
  • 50 g de sucre semoule
  • 10 g de crème liquide
  • 3 œufs
  • 1 c. à soupe de fleur d’oranger
  • un peu de lait pour la dorure
  • du sucre grains pour le dessus
  • quelques zestes de citron ou de l’arôme

À parcourir aussi : Recette de Kougelhopf traditionnel

Préparation :

Mettre dans le saladier les ingrédients liquides : œufs, crème et fleur d’oranger. Ajouter de l’arôme, la farine et le beurre coupé en petits morceaux puis le sel, le sucre et la levure. Mettre la levure à l’opposé du sel pour ne pas tuer son action.

Pétrir la pâte à moyenne vitesse. pendant 10 minutes Former une boule et laisser reposer dans le saladier pendant 1h.

Pendant le temps de repos, enlever le gaz avec vos poings. Partager la pâte en 6 morceaux de même taille, les façonner six boules et les déposer dans un moule préalablement beurré. Laisser reposer à nouveau 45  minutes à 1h en couvrant d’un linge propre.

Préchauffer le four à 180-200°C.

Déposez un peu de lait ou avec de l’œuf battu sur le dessus de chaque brioche à l’aide d’un pinceau.

Déposer quelques grains de sucre.

Enfourner pendant 20 et 35 minutes selon le four.

La brioche se conserve très bien dans le congélateur.

Vous pouvez commencer votre journée avec de la brioche fait maison accompagnée de la confiture d’abricots à la vanille.

 

La gastronomie estonienne à travers 10 plats typiques
Conseils et astuces gourmandes pour réussir le glacage d’un gâteau

Plan du site