Recette de tarte aux oignons

Cette tarte aux oignons est une tarte basse épicée avec un délicieux enrobage d’oignons de printemps, un peu de jambon fumé, des œufs frais, du fromage à la crème et beaucoup de persil. La base de cette tarte aux oignons et aux lardons consiste en une simple pâte brisée à l’huile d’olive et, après cuisson, elle donne une tarte aux oignons fine que vous pouvez déguster soit avec une salade verte en plat principal, soit, très populaire, coupée en petits morceaux en entrée avec un verre de vin ou de mousseux.

Les ingrédients nécessaires pour la recette tarte aux oignon 

Pour la base de pâte de la tarte :

  • 200 g de farine Type 405
  • Une pincée de sel
  • ½ TL Poudre à lever (3-4g)
  • 1 œuf de taille M
  • 50 ml Olivenöl (ca.7 – 8 EL)
  • 3 – 4 cuillères à soupe d’eau chaude

Pour la garniture à l’oignon :

  • 4 – 5 oignons printaniers croquants à contenu vert
  • 100 g de petits cubes de jambon fumé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Pour la garniture d’œufs et de fromage à la crème :
  • 3 œufs Gr. M
  • 1 cuillère à café rase de farine de maïs
  • 100 g de fromage à la crème aux herbes ou de fromage à la crème naturel
  • Sel
  • Un peu de noix de muscade râpée
  • 3 cuillères à soupe de persil finement haché
  • Egalement pour la cuisson à l’aveugle :
  • 400 – 500 légumes secs

Préparation de recette tarte aux oignon

Pour la préparation de cette recette, la tarte aux oignons doit d’abord être une pâte brisée à l’huile d’olive

  • Mélangez la farine avec le sel et la levure dans un bol. Appuyez sur une dépression avec votre main.
  • Fouettez l’huile d’olive et l’eau chaude et versez-les dans le puits de farine.
  • Battre rapidement un œuf sur le dessus et pétrir le tout avec les crochets du batteur électrique pour obtenir une pâte lisse.
  • Sortez la pâte brisée, placez-la sur un plan de travail finement saupoudré de farine et pétrissez-la à nouveau avec vos mains.
  • Enveloppez la balle de pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer dans la cuisine chaude pendant environ 20 à 30 minutes.
  • Pendant ce temps, étalez un moule à tarte avec un peu de beurre, saupoudrez de farine.
  • Coupez le jambon fumé en petits cubes ou utilisez de la viande fumée achetée pré-coupée dans le réfrigérateur du supermarché. 
  • Faites frire 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle couverte avec les cubes de jambon fumé à une température légèrement inférieure, en les retournant pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient encore clairs et vitreux.
  • Versez les cubes de lard dans un tamis, placez un récipient en dessous pour recueillir la graisse qui s’échappe.
  • Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans la poêle déjà utilisée, ajoutez la graisse égouttée des lardons et faites revenir les oignons nouveaux à feu pas trop vif jusqu’à ce qu’ils soient encore légers et vitreux, assaisonnez avec un peu de sel et mettez de côté pour refroidir.

Cuisson de la recette tarte aux oignon

Préchauffez le four à 200°C. À l’aide du rouleau à pâtisserie, étalez la pâte brisée élastique, maintenant souple, avec de l’huile d’olive sur un plan de travail fariné, de manière à pouvoir recouvrir de pâte à la fois le fond et le bord du moule. Piquez le fond de la pâte à plusieurs endroits avec une fourchette.Tapissez le fond de la pâte et le bord avec un morceau de papier sulfurisé rond. Saupoudrer environ 400 g de pois, lentilles ou haricots secs pour cuire à l’aveugle la base et l’étaler uniformément, surtout sur les bords. Glissez le fond de pâte brisée préparé dans le four préchauffé à 200° au milieu du four et préchauffez pendant 10 minutes à feu vif. Sortez le moule à tarte du four et retirez délicatement le papier sulfurisé avec les impulsions de cuisson du moule. Remettez ensuite le fond de pâte brisée au four sans le couvrir pendant 10 minutes et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il devienne une tarte jaune dorée. Pendant ce temps, mélangez les œufs avec une cuillère à café rase de farine de maïs à l’aide des agitateurs du batteur électrique à main ou d’un fouet. Incorporer du fromage à la crème aux herbes ou, si vous le souhaitez, du fromage à la crème naturel. Assaisonnez avec du sel et de la noix de muscade râpée. Enfin, ajoutez le persil frais finement haché pour la garniture. Sortez la pâte brisée qui vient d’être cuite du four et remettez le four à 180 °C.