Velouté printanier de champignons

Publié le : 31 mars 20213 mins de lecture

Découvrez la recette de velouté printanier de champignons.
Recette pour 5 personnes :
Ingrédients :
Velouté de champignons

• 600 g de champignons de paris
• 20 cl vin blanc
• 50 cl de crème liquide
• 30 g de beurre
• 1 gousse d’ail
• 1 oignon

Tartine de champignons

• 1 baguette de pain
• 450 g de mélange de champignons des bois
• 5 œufs
• 2 bottes d’asperges vertes
• quelques noisettes
• une bonne noisette de beurre
• du sel et du poivre
Préparation :
Faites griller les noisettes 15 minutes dans un four à 150 °C.
Pour réaliser le velouté de champignons :
• Nettoyez et coupez les champignons en morceaux. Épluchez l’oignon et émincez-le. Pelez et hachez l’ail.
• Faites revenir l’oignon et ail dans le beurre à feu doux. Ajoutez les champignons coupés en morceaux. Salez, poivrez et laissez cuire pendant 5 à 6 minutes.
• Versez le vin blanc. Couvrez, et laissez mijoter pendant 10 min supplémentaires.
• Mixez les champignons et leur jus et ajoutez la crème jusqu’à l’obtention d’un velouté onctueux
• Rincez les asperges sous l’eau et recoupez un peu les pieds. Faites cuire les asperges vertes non épluchées dans de l’eau salée pendant 12 à 15 minutes. Dès la fin de la cuisson, les plongez dans de l’eau froide pour stopper la cuisson et préserver la couleur.
• Coupez des morceaux de pain dans le sens de la longueur et les passer au grille-pain. Dans une poêle, faites revenir le mélange de champignons et l’assaisonner si besoin.
• Dans une casserole, faites bouillir de l’eau et y déposez les œufs pendant 5 minutes.
• Plongez les œufs dans de l’eau froide, écalez les œufs et réservez.
• Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre et faites revenir quelques minutes les asperges vertes préalablement égouttées.
• Faites réchauffer rapidement le velouté de champignons avant de servir.
Pour le dressage :
Déposez un peu de velouté dans des assiettes creuses, placez de l’œuf mollet au centre, puis les asperges vertes. Mettez quelques noisettes torréfiées et déposez sur le bord de l’assiette une tranche de pain grillé recouverte du mélange de champignons.
Bon appétit !

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